암 진단을 받으면 환자와 가족들은 자연스럽게 ‘먹을 것’을 걱정합니다. 일상적으로 먹던 음식이 혹시 항암치료를 방해하지는 않을지, 암 환자가 먹으면 안 되는 음식이 있는지 걱정하는 것은 기본이고, 특별한 식단을 따로 짜야 하는지 궁금해집니다. 매일 먹어야 하는 음식인 만큼 진료실에서 물어보고 싶은 질문들이 넘쳐나는데요, 서울대학교 종양내과 김범석 교수와 함께 암 환자의 ‘먹는 것’에 대한 궁금증을 풀어드립니다.
00:00 ~ 00:06 오프닝
00:06 ~ 00:18 암 환자는 무엇을 먹어야 하나요?
00:18 ~ 00:28 항암치료 하는 동안 '자몽'을 조심하세요!
00:28 ~ 00:29 클로징
관련기사
- [나는의사다] 560회 - [건물주] 갑상선 절제 수술, 일상생활 복귀는 언제 가능한가요?
- [나는의사다] 559회 - 갑상선암은 꼭 수술을 해야 하나요?
- [나는의사다] 558회 - 갑상선암과 양성 종양을 구별하는 한 끗 차이
- [나는의사다] 557회 - 어린이 허리건강 지키는 똑똑한 의자 고르는 법
- [나는의사다] 562회 - 구조된 생명을 살 가치 있는 생명으로, 재활의학과
- [나는의사다] 563회 - 화상 관절구축, 치료법은?
- [나는의사다] 564회 - 시술 비용만 받고 사라지는 ‘먹튀 치과
- [나는의사다] 565회 - 노안, 3040 세대도 방심할 수 없다